Почему Табата?

April 18, 2016

Про протокол Табата многие слышали, но не многие знают что это такое. Табата - это японский учёный и бывший главный тренер японской сборной по конькобежному спорту Изуми Табата. Он первым применил комплекс высокоинтенсивных упражнений в ограниченный отрезок времени. Считается, что таким образом достигается умопомрачительный эффект - короткие тренировки с высокой интенсивностью увеличивают не только аэробную, но и анаэробную выносливость, Кроме того это великолепное жиросжигающее средство. Неплохо да?

 

 

Стандартная тренировка Табата состоит из:

  • одного круга длительностью 4 минуты.

  • эти 4 минуты включают в себя 8 интервалов по 20 секунд интенсивной нагрузки и 10 секунд отдыха

 

Однако не стоит думать, что одной Табаты достаточно. На нашем примере могу сказать, что 6-7 Табат за тренировку позволяют получить вполне приличную нагрузку на все группы мышц. Мы стараемся подбирать комплекс упражнений так, чтобы  сохранялась максимальная интенсивность на протяжении всех Табат, поэтому начинаем с наиболее тяжелых "силовых" упражнений, а заканчиваем отдыхом в планке. Табата состоящая из одного упражнения - это очень трудная Табата (особенно на берпи можно сдохнуть) и мы очень редко включаем ее в наш тренировочный план. Но когда включаем, заранее начинаем морально к этому готовиться. Зато, когда выполнили, выдохнули и остались довольны собой.

 

Так чем же хороша Табата? Да всем:), Как правило Табата состоит из простых упражнений, знакомых каждому с детства - подтягивания, отжимания, приседания, плюс разные вариации на эту тему и облегченные варианты для "новичков". Причем каждый может выполнять подходы в своем темпе. со временем увеличивая количество повторений за раунд. Вот вам отличная возможность следить за прогрессом - раньше я выполнял 5 подтягиваний за 20 секунд, а сегодня уже 7! Круто.

 

Наша тренировка проходит под музыку, Для Табаты нужен таймер, чтобы следить за интервалами, вы же помните - 20 секунд работы, 10 секунд отдыха. Обычный таймер "пищалка" это скучно, у нас специальная музыка для Табаты. Пока звучит музыка ты думаешь только о выполнении упражнения, музыка закончилась - можешь отдохнуть. Помогает сосредоточится на самой тренировки и не отвлекаться на птичек вокруг.

 

Ну что готовы? Погнали! :)

 

 

 

    Please reload

    Избранные посты

    I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

    Please reload

    Недавние посты
    Please reload

    Архив
    Please reload

    Поиск по тегам
    Please reload

    Мы в соцсетях
    • Facebook Basic Square
    • Vkontakte Social Icon
    • YouTube Social  Icon
    • _87672663_periscope-logo

    @2017 #заряжаемспортом в Измайловском Парке

    аллея Большого Круга, Москва, Россия